«Мои изображения о тишине, которая окутывает связи между Гренландией и Данией. Я сама родилась в этой тишине», — говорила художница Пиа Арке (Pia Arke) в интервью шведской газете Dagens Nyheter в 1995 году.
Начиная с 1988 года, когда Пиа Арке более или менее окончательно отказывается от живописи, доминирующими чертами её искусства являются фотографические наложения и телесный контакт с пейзажем или его изображениями. В течение десятилетия Арке становится датским художником, который первым и наиболее полно преобразует дистанцию и молчание колониальной истории в центральную тему современного искусства. Лично занимаясь историей, Арке раскрыла свои болевые точки. Учитывая, что она была ребёнком отца-датчанина и матери-гренландки, её чувство принадлежности к той или иной стране всегда было неясным и разделённым, не так уж странно, что работы Арке стали отражать сложные вопросы идентичности.
На протяжении художественной практики Арке использовала и перформативные стратегии — монтаж, инсценировку, реконструкцию — для создания чувства сопричастности. Как она написала в своем теоретическом труде «Этноэстетика» (1995), её происхождение означало, что она не была ни объектом этнографии, ни ее субъектом. Тем не менее, это многообразие голосов — художника, этнографа, исследователя — позволило ей определить то, что она называет «третьим местом», с которого можно говорить: способ нарушить всеядное молчание.
—По материалам эссе куратора Sofie Krogh Christensen.
Изображения Пиа Арке (Pia Arke).